Приставам запретили отбирать деньги у должников до 1 октября 2022 года
С 1 апреля 2022 года вступил в силу мораторий на исполнительные производства.

С 1 апреля 2022 года вступил в силу мораторий на исполнительные производства.
Как работает запрет на взыскание долгов, расскажу далее.
С начала апреля вступил силу не только мораторий на банкротство, но и мораторий на исполнительные производства. Теперь приставам запрещено взыскивать деньги с должников.
Долг никуда не денется, но и отобрать имущество или деньги со счетов у должника не могут.
Постановлением от 28 марта 2022 г. № 497 Правительство РФ ввело мораторий сроком на 6 месяцев.
Новый мораторий действует на:
юридические лица
индивидуальных предпринимателей
граждан - должников
Практики применения моратория на исполнительные производства немного.
ФССП предложило временный порядок реализации постановления правительства о моратории. Согласно этому порядку, должник направляет заявление о приостановлении исполнительного производства, а пристав должен установить, что заявитель не имеет возможности оплатить долг. Т.е. у должника не должно быть имущества или денег на счетах.
Между тем такой подход противоречит позиции Верховного суда (ВС) РФ: с даты введения моратория исполнительное производство подлежит приостановлению полностью или частично в случае распространения на должника моратория. Поэтому, если с вас списали долг по причине непредставления заявления судебному приставу - это можно обжаловать и вернуть деньги.
Важно: мораторий распространяется на требования по имущественным взысканиям, возникшим до 1 апреля 2022 года.
Ещё мораторий не распространяется на взыскание долгов за вред жизни и здоровью, выплату заработной платы и выходного пособия, уплату алиментов.
Приставы не могут списать деньги, но в период приостановки исполнительного производства могут направлять запросы в кредитные организации и регистрирующие органы и выявлять имущество должника. Приставы могут наложить арест на собственность должника и устанавливать запрет распоряжаться ею.
Поэтому, пока действует мораторий, у должника есть время разобраться со своим имуществом и начать процедуру списания долга.
Для банкротства - обращайтесь только к опытным специалистам. Процедуру банкротства можно пройти 1 раз в 5 лет. Если через банкротство долги не спишут, то следующего шанса придется ждать очень долго.
Клим Сергеевич Степанов — юрист, финансовый управляющий по делам о банкротстве
Тел. для записи на консультацию по банкротству : 8-921-917-69-77
Контакты
- 197022, г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-кт, д. 40 литера А, помещ. 14-н офис № 220
- 8 (812) 660-59-00
- [email protected]